Contributo ambiental das produções agrícolas em zonas húmidas: o caso da orizicultura no Baixo Vouga Lagunar - Ganço, Tânia Costa (2022)
Num cenário em que cada vez mais estão presentes as consequências das alterações climáticas, torna-se importante delinear estratégias de mitigação e adaptação a essas mesmas alterações que são responsáveis, cada vez mais, pela degradação dos ecossistemas. O Baixo Vouga Lagunar é um agrossistema extremamente vulnerável em que a gestão correta da água e do solo, por parte dos agricultores, é fundamental para manter as características da zona. Este trabalho tem como objetivo principal identificar o contributo ambiental das produções agrícolas em zonas húmidas – o caso da orizicultura do Baixo Vouga Lagunar, e teve como base a recolha bibliográfica e análise documental. As recentes evidências científicas sobre a importância do “Carbono Azul” vieram reforçar a importância da defesa deste agrossistema único no nosso país, já que o Baixo Vouga Lagunar está inserido numa zona costeira húmida de grande importância, possuindo diversos terrenos agrícolas ricos em carbono. Verifica-se que o incentivo à produção agrícola, nomeadamente à orizicultura surge como estratégia de manutenção deste território, que tem vindo a ser abandonado progressivamente devido às baixas produções unitárias, consequências da gestão deficitária do Baixo Vouga Lagunar. Entende-se que a orizicultura desempenha não só um papel fundamental na conservação da biodiversidade como também pode ser usada como estratégia para atingir os diversos objetivos de neutralidade carbónica até 2050 em que Portugal está comprometido.