Médiévalisme et apocalypse dans le roman brésilien romantique: O Guarani de José de Alencar - Sequeira, Rosa Maria (2022)
En 1965, O Guarani de José d'Alencar était considéré le roman le plus lu au Brésil. Dès sa parution sous forme de feuilleton en 1857, il a connu une énorme popularité et a inspiré un opéra, une pièce de théâtre et plus tard un film. L'oeuvre montre le goût des thèmes et des motifs médiévaux, ce qui est d'accord avec le modèle romantique. Au médiévalisme s'ajoute le tropicalisme, autrement dit, le goût de la nature brésilienne (qui traduit l'importance attribuée à la description de l'exubérance du paysage, notamment des couleurs de la flore et de la faune de la forêt brésilienne) et l'indianisme, bien évident dans le poids donné au personnage central. Ces trois aspects, le médiavalisme, le tropicalisme et l'indianisme, se trouvent profondément liés, présentent un intéressant croisement de différentes traditions relatives à la Fin du Monde. L´artcle met en rapport la question de l'amour courtois avec l'Apocalypse. Dans Le Guarani, l'Apocalypse et l'amour courtois sont des aspects de la même vision d'un monde purifié dans un décor mythique et rituel de renouveau périodique du Monde.