Limites fundamentais em antenas impressas pequenas - Mendes, Carlos (2018)
O objectivo desta comunicação é a análise de antenas impressas miniaturizadas utilizadas nos modernos e pequenos terminais portáteis dos sistemas de comunicações móveis. Começa-se pelo estudo do comportamento de antenas em geral, apresentando limites físicos fundamentais no que diz respeito à relação entre dimensão, ganho e largura de banda. É mostrado que a largura de banda, ganho e volume de uma antena estão relacionadas entre si e que o produto ganho - largura de banda é proporcional ao volume da antena. Apresentam-se ainda resultados de protótipos construídos anteriormente, e mostra-se que estes apresentam um desempenho que se encontra afastado do limite teórico, o que parece indicar que podem ainda ser mais optimizados.