O invólucro na arquitectura : contextualizar, interpretar, formalizar - André, António Carlos Lopes, 1983- (2015)
A presente dissertação reflecte sobre o tema da caixa arquitectónica, pontualmente, desde a Antiguidade Clássica ao século XX, procurando, entre a história e a teoria da arquitectura, distintas concepções espaciais. A arquitectura enquanto arte de edificar vê no espaço a sua essência. Mas o espaço é por natureza infinito e intangível. Por isso recorre a mecanismos de configuração e consubstanciação espacial para torná-lo mensurável e apreensível, expressando o principal significado em arquitectura. A percepção das superfícies e barreiras visuais, ordenadas e compostas numa estrutura de suporte sustêm a incomensurabilidade do espaço. A estrutura constrói a forma do volume, definindo os limites do espaço, revelando potenciais significados em arquitectura. O Invólucro na Arquitectura surge como o embrulho corpóreo da estrutura arquitectónica.