Intervenção nutricional na prevenção e controlo da diabetes : monografia : Nutritional intervention in the prevention and control of diabetes - Pera, Rita Catarina Lopes (2009)
Resumo da tese:A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença metabólica, que se caracteriza por uma elevação da concentração da glicose sanguínea, resultante da falta total ou parcial de secreção de insulina e, redução da sensibilidade desta hormona nos tecidos periféricos. Estão hoje identificados vários tipos da diabetes, sendo os mais comuns a Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) e a Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). Várias complicações agudas e crónicas estão associadas a esta doença, que em muito comprometem o estado de saúde dos indivíduos. A sua prevalência tem vindo a aumentar em todo o mundo, sendo a Europa, com 48 milhões de diabéticos, a ocupar o primeiro lugar. Em Portugal estima-se que em 2007 havia 8,2% de indivíduos diabéticos e os números esperados para 2025 (9,8%) parecem estar completamente ultrapassados. A intervenção nutricional é extremamente importante quer na prevenção, quer no controlo da diabetes. A ingestão energética excessiva e vários macro e micronutrientes, estão hoje identificados como possíveis factores de prevenção e controlo da diabetes. O Nutricionista desempenha um papel fundamental na educação alimentar dos indivíduos com risco aumentado de desenvolver DM, no sentido de prevenir ou retardar o aparecimento da doença. A sua integração em equipas multidisciplinares é indispensável, sendo responsável pela transferência de competências ao diabético, que lhe permitam gerir a sua alimentação.