Projecto e execução de um sistema hidráulico para uma grua tipo luffing - Leira, Hélder Manuel Vilaça (2018)
Este trabalho é o resultado de um projeto realizado em parceria entre as empresas Teclena e Irmãos Tavares 2, na qualidade de fornecedor de soluções de óleo hidráulica e fabricante de equipamentos para apoio à construção civil, nomeadamente gruas. Este projeto consiste no desenvolvimento de um novo modelo de grua designado por Luffing, com objetivo de conjugar soluções existentes com conceitos inovadores nesta área. Sendo que os focos do autor são a óleo hidráulica e automação, em especial a óleo hidráulica. Para tal foi necessário conceber, projetar e fabricar um sistema de óleo hidráulica. Composto por cilindro hidráulico, válvula de sustentação e grupo hidráulico de forma a cumprir à partida os requisitos impostos. No decorrer dos cálculos foi necessário recorrer a alterações no conceito da óleo hidráulica e automação. De salientar que durante os ensaios foram encontradas algumas dificuldades/problemas no que respeita à falta de sensibildade nos movimentos de paragem e arranque, e na diferança entre os valores teóricos de forças necessárias/pressão e a realidade. Como forma de resolução foram alteradas e ensaiadas diferentes versões de válvula de sustentação. Foi ainda necessário proceder ao projeto e consequente fabrico de uma nova válvula de sustentação especialmente para esta aplicação. De frisar que a tomada de decisão por um sistema de óleo hidráulica se revelou acertada, fruto disso foi a excelente aceitação por parte do Mercado.