A Reinvenção da Multifuncionalidade da Paisagem em Espaço Urbano - Reflexões - Matos, Rute Sousa (2012)
Ao conceito de paisagem é inerente uma multifuncionalidade histórica, que se associa desde sempre aos conceitos e às práticas do recreio, da protecção e da produção. Esta multifuncionalidade perdeu-se com o movimento moderno, daqui surgindo o espaço verde amorfo e residual e o espaço intersticial, vazio e sem apropriação, tão característicos da cidade contemporânea. Este estudo é uma reflexão acerca do retorno à multifuncionalidade perdida através da recuperação da ocorrência simultânea das funções produtiva, de recreio e de protecção, numa estrutura de paisagem que se quer contínua, estruturante e que assegure a ocorrência dos processos e fluxos dos vários sistemas que constroem a paisagem. Consideramos que a agricultura urbana deverá incluir esta estrutura pois para além de assegurar a sua função produtiva, é perfeitamente compatível com os princípios holísticos da arquitectura paisagista e inteiramente pertinente na conjuntura mundial de crise e do aumento de população urbana previsto nas próximas décadas.