Projeções da evolução da economia e estimação das necessidades de recursos humanos: resultados dos modelos económicos (2015‑2060) - Escária, Vítor (2020)
Tendo procedido no capítulo anterior à estimação da evolução demográfica futura e das migrações de substituição correspondentes numa perspetiva estritamente demográfica, o presente capítulo tem por objetivo projetar as necessidades de recursos humanos, globais e por níveis de qualificação, que decorrem da evolução projetada para a economia.29 Estes números correspondem ao volume esperado de emprego que a economia irá gerar no futuro, tendo em conta alguns cenários de evolução. No capítulo seguinte serão estimados os recursos humanos em falta e as migrações de substituição necessárias para o funcionamento da economia, dada a diminuição esperada da população ativa em resultado do declínio demográfico e a correspondente escassez de recursos humanos. A análise será efetuada para o conjunto de Portugal e para as suas regiões. Para proceder à estimação das necessidades de recursos humanos começa por construir‑se cenários de evolução da economia no que respeita à evolução do Valor Acrescentado Bruto (VAB)30. A partir deles e considerando cenários compatíveis de evolução da produtividade, estimam‑se as necessidades de emprego associadas a cada um dos cenários. São ainda avaliadas as necessidades por níveis de qualificação, correspondendo a três níveis de escolaridade, ou seja, assume‑se que empregos pouco qualificados remetem para competências associadas aos níveis de escolaridade até ao ensino básico, os empregos de qualificações médias a competências associadas ao nível de escolaridade até ao ensino secundário, e os empregos altamente qualificados remetem para níveis de escolaridade ao nível do ensino superior. Para estimar as necessidades de recursos humanos por níveis de qualificação/escolarização são construídos cenários de evolução das estruturas de habilitações escolares dos postos de trabalho, que são aplicadas ao volume global de recursos humanos necessários.