Formação de e-formadores : estudo de caso no SOLAR - ambiente de aprendizagem online do instituto virtual - Farias, Maria Auxiliadora de Almeida (2012)
Neste texto apresenta-se um estudo no domínio da formação de professores para a Educação a Distância no contexto do Curso de Formação de Tutores do Instituto Virtual da Universidade Federal do Ceará, Brasil, orientado para a análise das conceções de utilização, desenvolvimento e inovação pedagógica nos ambientes de educação a distância e e-learning. A análise baseia-se nas abordagens da sociedade em rede, nas conceções de aprendizagem situada e comunidade de prática, nos processo de aprendizagem colaborativa, nas perspetivas cognitivas do conhecimento, nos modelos de gestão e liderança de formação, na globalização das redes de educação e das redes sociais que configuram os espaços de aprendizagens formal e as cenarizações da inovação e sustentabilidade dos modelos de aprendizagem colaborativa. A investigação adotará o Estudo de Caso como opção metodlogócia, focalizando os fenômenos/acontecimentos em estudo no contexto em que ocorrem. O resultado da investigação será a elaboração de referências para as cenarizações da inovação e sustentabilidade dos modelos de aprendizagem colaborativa.