Implementação de ecopontos florestais - Bessa, Elsa Maria Magalhães Pereira (2011)
Esta dissertação tem o objectivo principal a avaliação da implementação de Ecopontos Florestais na região do Entre Douro e Vouga (EDV). Na primeira parte da dissertação é feita uma revisão da literatura. É apresentado o estado de Portugal e da União Europeia no que respeita à produção de energia eléctrica, salientando em ambos a baixa relevância das energias renováveis no sector. São também apresentados os principais resultados dos dois últimos Inventários Florestais Nacionais (1995/98 e 2005/06), salientando que a floresta portuguesa ocupa cerca de 38% do território nacional, não mostrando este valor o potencial aproveitamento da fonte de energia da floresta – a biomassa. Existem apenas duas Centrais Termoeléctricas a biomassa dedicadas à produção de energia eléctrica, uma a laborar desde 1999 em Mortágua e outra a laborara desde 2007 em Vila Velha de Ródão. É apresentada o concurso para 15 novas centrais termoeléctricas dedicadas de Biomassa para que se atinjam as metas a atingir até 2010. A segunda parte da dissertação debruça-se no caso de estudo. Nesta parte é apresentada a caracterização da região EDV (Entre Douro e Vouga) e tudo o que está subjacente à implementação dos Ecopontos Florestais nesta região. É feita uma análise às emissões de CO2 subjacentes aos Ecopontos Florestais, mostrando-se viável este tipo de projecto, uma vez que se obteve um balanço negativo final de emissões de CO2. São evitadas cerca de 550 toneladas de CO2 de origem fóssil anuais pela não utilização de carvão, no caso de gás natural são evitadas cerca de 250 toneladas de CO2 de origem fóssil anuais e no caso do fuelóleo cerca de 470 toneladas de CO2 de origem fóssil anuais. São estudadas as freguesias de Ossela e de Carregosa do concelho de Oliveira de Azeméis, por serem as freguesias pioneiras em implementar um Ecoponto Florestal e por Carregosa ser a freguesia onde se localiza a Central Termoeléctrica de Biomassa. Foram feitos inquéritos em ambas as freguesias de modo a estudar, principalmente, o nível de informação da população relativamente à existência da Central no concelho e do Ecoponto Florestal na freguesia, e a sua pré-disposição para utilizar o Ecoponto Florestal. A freguesia de Ossela possui um baixo nível de informação sobre o Ecoponto Florestal e da Central Termoeléctrica de biomassa, sendo apenas cerca de 10%dos inquiridos que sabem da sua existência. Na freguesia de Carregosa o nível de informação à cerca do Ecoponto Florestal foi igualmente baixo; no que diz respeito à central termoeléctrica o cenário muda e os inquiridos mostraram um elevado nível de informação, sendo cerca de 90% os inquiridos que sabem da sua existência. Em ambas as freguesias, de um modo geral, os inquiridos mostraram-se disponíveis em utilizar o Ecoponto Florestal.