Avaliação da contaminação por metais pesados no solo do Campo de Tiro de Alcochete - Gaspar, Patrícia da Conceição (2018)
O solo constitui um substrato essencial para a biosfera terrestre desempenhando diferentes funções ecológicas, tais como:  Meio de Suporte para a produção de biomassa, uma vez que, é ele que assegura o aprovisionamento em alimentos, é um substrato físico para o sistema radicular das plantas e, simultaneamente, é um substrato nutritivo que assegura a utilização de água e outras substâncias necessárias ao crescimento vegetal (Sampaio, 2004).  Regulador ambiental, funcionando como filtro, acumulador, amortecedor e transformador de diversos compostos que circulam entre a atmosfera, a hidrosfera e os organismos vivos, fazendo parte integrante do ciclo hidrológico e de outros ciclos biogeoquímicos (Sampaio, 2004).  Reserva de biodiversidade, funcionando como meio de crescimento e habitat de uma miríade de organismos, macro e microscópicos (Sampaio, 2004). Para que o solo desempenhe bem estas funções, a sua qualidade deve ser protegida e vigiada, tentando que as atividades humanas não degradem nem contaminem o solo, reduzindo ao máximo o seu impacto ambiental. De facto, algumas atividades humanas, como a agricultura, a construção industrial ou urbana, a atividade mineira, e, no caso em estudo, as atividades militares, podem provocar a contaminação dos solos. No caso de solos utilizados para a realização de atividades militares o principal risco é o da contaminação do solo com diferentes elementos traço, como metais e metaloides. De facto, com os anos de utilização, muitos materiais utilizados em munições e explosivos, os quais podem conter na sua constituição elementos como o cobre, níquel, zinco, chumbo, mercúrio e, estanho, atingem os solos. No solo esses materiais vão sofrer corrosão e libertar estes elementos, os quais podem ser mobilizados e, consequentemente, assimilados por organismos vivos ou lixiviados pelas águas de escorrência superficial ou de infiltração. O Campo de Tiro de Alcochete (CT), é uma unidade pertencente à Força Aérea Portuguesa, onde são realizadas todas as atividades de campo da organização e também do Exercito Português e da Marinha Portuguesa. Os solos na área de atividade do CT de Alcochete sofrem um potencial impacto ambiental por parte desta atividade. Por isso, é importante perceber o tipo de contaminação presente, se existir, e propor algumas soluções de remediação que poderão ser uma mais-valia para a organização, caso esta decida implementar as soluções propostas. Foi efetuado um pedido de autorização à Força Aérea para que sejam efetuadas as visitas necessárias ao Campo de Tiro para a recolha do solo para análise. O solo recolhido no Campo de Tiro de Alcochete será analisado em laboratório, através de análises físico-químicas, com a finalidade de caracterizar o solo, assim como o grau e a extensão da sua potencial contaminação. Esta análise vai proporcionar um estudo mais completo uma vez que será possível determinar, no caso de haver contaminação, o nível de migração dos contaminantes para os lençóis freáticos e, também, se é possível implementar um sistema de remediação no local. Devido à existência de avaria no espectrómetro de absorção atómica da escola agrária de Beja, as análises aos metais encontram-se por fazer, assim sendo apenas serão apresentados os resultados das análises que foram possíveis de efetuar até ao momento da entrega da presente dissertação, contudo, é objetivo que as análises aos metais sejam realizadas até à apresentação da dissertação.