Estudo de biofilmes mistos em modelos de cateteres urinários - Pereira, Bruno Filipe Teixeira (2018)
As infeções do trato urinário associadas a cateteres (CAUTI) são o principal tipo de infeções adquiridas em hospital. Estas infeções resultam, na sua maioria, de biofilmes que se formam na superfície dos cateteres, no entanto pouco é conhecido sobre a dinâmica dos biofilmes e sobre as interações entre as diferentes espécies presentes. O objetivo deste trabalho foi estudar a interação entre as espécies Escherichia coli e Achromobacter xylosoxidans utilizando hibridação fluorescente in situ (FISH) para discriminar entre as duas espécie em biofilmes mistos, comparando a dinâmica populacional em biofilmes simples e mistos e o comportamento em dois materiais usados no fabrico de cateteres urinários: silicone e poli (óxido de etileno). Através de contagens de células cultiváveis em biofilmes simples e mistos verificou-se que A. xylosoxidans não afetou significativamente o crescimento de E. coli, no entanto esta última prejudicou o crescimento de A. xylosoxidans durante as primeiras 24h, favorecendo-o a partir das 48h. Neste trabalho foi realizada uma primeira abordagem ao estudo de biofilmes associados a CAUTI utilizando sondas de LNA e 2’OMe em protocolos de FISH, tendo-se verificado a existência de interações entre espécies patogénicas e não patogénicas que podem alterar o crescimento destas. Provou-se que o método de FISH pode ser usado para estudar a distribuição populacional em biofilmes mistos e que as sondas de LNA e 2’OMe podem ser usadas nestes biofilmes pois permitem a discriminação das espécies presentes.