O processo de tornar-se educador de infância num contexto de prática pedagógica supervisionada - Ludovico, Olga Maria Teixeira Amaral (2015)
Este estudo, de natureza qualitativa, tem como principal objectivo conhecer o processo de tornar-se educador de infância num contexto de prática pedagógica supervisionada. Para tal, realizámos entrevistas semi-estruturadas a doze alunas que, no ano lectivo 2005/2006, frequentavam o último ano da Licenciatura em Educação de Infância da Escola Superior de Educação da Universidade do Algarve, e às respectivas seis educadoras cooperantes. Procedemos, também, à análise documental de três Projectos Curriculares de Grupo e de três Análises Críticas a três Projectos Curriculares de Grupo, e de um conjunto de Reflexões Individuais da prática pedagógica, produzidas pelas alunas, durante o ano lectivo. O estudo evidencia a importância da prática pedagógica supervisionada como espaço/tempo propício para aprender a ser educador de infância, para começar a definir a identidade profissional e a profissionalidade. Mostra, ainda, que o envolvimento em dinâmicas de projecto potencia o desenvolvimento de um conjunto de competências necessárias a um eficiente desempenho futuro da profissão; ABSTRACT: The main aim of this study, which is qualitative in nature, is to find out about the process of becoming a pre-school educator in the context of supervised teaching practice. As such, we held semi-structured interviews with twelve students who, in the 2005/2006 academic year, attended the final year of the Licentiate in Pre-School Education at the Higher School of Education of the University of the Algarve, as well as with the six cooperating educators. We also analysed documents of three Group Curriculum Projects and three Critical Analyses of three Group Curriculum Projects, in addition to a series of Individual Reflections on teaching practice produced by the students during the academic year. The study demonstrates the importance of supervised teaching practice as an ideal vehicle for the students to learn how to be pre-school educators and to begin defining their professional identity and approach. It further shows that the involvement in project dynamics promotes the development of a series of skills necessary for the efficient exercise of the profession in the future.