Os Impactos Sociais da Pandemia: o Segundo Confinamento - Gouveia, Rita (2021)
Este relatório centra-se nos principais resultados do inquérito online “Os impactos sociais da pandemia - o segundo confinamento”, coordenado por uma equipa de investigadoras do Instituto de Ciências Sociais da Universidade de Lisboa (ICS-ULisboa), que decorreu entre os dias 11 a 25 de Fevereiro de 2021, ou seja, durante o 11º estado de emergência nacional. À data da recolha dos dados, o cenário epidemiológico em Portugal era grave, com um número médio de novas infeções diárias a rondar os 1800 casos e contabilizando um número de 100 óbitos diários. A amostra obtida é uma amostra “bola de neve” ou “guiada pelo respondente”, tendo sido recolhidas 7873 respostas de inquiridos a residir em Portugal, com 16 ou mais anos de idade. Ao longo deste relatório focamo-nos na análise diferenciada dos impactos da pandemia nas diversas esferas da vida, nos diferentes grupos sociais e nas experiências vividas dos indivíduos e das famílias em cenário de confinamento. Para tal, centramo-nos em cinco questões: • Em que medida o confinamento de 2021 foi mais fácil, igual ou mais difícil do que o confinamento de 2020? • Quais os impactos da pandemia na vida profissional dos indivíduos? • Como é que os jovens viveram os seus quotidianos estudantis durante o confinamento e quais as suas maiores preocupações face ao futuro? • Como é que foi vivida a doença por aqueles que estiveram infetados com COVID-19 e que sequelas deixou tal experiência? • Quais os níveis de confiança nas instituições e decisores políticos e a quem é atribuída uma maior responsabilidade pela situação epidemiológica do país?