Desenvolvimento de sistema de controlo de um simulador para articulação temporomandibular - Azevedo, Hugo Emídio (2017)
presente dissertação descreve o desenvolvimento de um sistema de controlo para um simulador da articulação temporomandibular existente no Laborat ório de Biomecânica de Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Aveiro. Este simulador é constituído por dez músculos pneumáticos fabricados pela FESTO que permitem recriar as dez ações musculares consideradas mais importantes para o correto funcionamento desta articulação, possibilitando assim, a realização de ensaios experimentais nas estruturas ósseas que a compõem. O sistema de controlo é composto por um controlador em tempo real - CompactRIO® - que foi programado recorrendo às plataformas de software, LabVIEW e MATLAB. Nestas plataformas foram criadas diversas aplicações que permitem o controlo e monitorização do ensaios realizados pelo simulador. As aplicações desenvolvida recorrendo ao MATLAB, são as responsáveis pela correta con- guração dos ensaio a realizar ao passo que, as aplicações desenvolvidas em LabVIEW, são responsáveis pela operação e monitorização do simulador. É também, nestas aplicações, onde são implementados os controladores de força para os diversos músculos. Para o controlo dos músculos pneumáticos foram implementados controladores do tipo PID. A plataforma de monitorização e controlo foi validada através de dois ensaios experimentais.