Prótese Removível Imediata Técnicas de Impressão Convencional vs Digital - Sousa, Célia José Cadavez (2021)
A presente dissertação tem como objetivo realizar uma revisão sistemática integrativa para aprofundar os conhecimentos sobre a prótese removível imediata, comparando o método de impressão digital com o método de impressão convencional. sendo a elaboração deste tipo de prótese ainda altamente importante, principalmente por motivos estéticos. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base de dados PUBMED, usando a combinação dos seguintes termos científicos: Dental Immediate, Impression, CAD CAM, Removable Denture e Digital Intraoral Impression. A pesquisa identificou 116 artigos, dos quais 12 foram considerados relevantes para este estudo. Esses artigos forneceram dados importantes sobre a eficácia do uso da impressão digital nos procedimentos protéticos. Dos 12 artigos selecionados, três (25%) relatam casos de reabilitação com prótese imediata utilizando a impressão convencional, dois outros (16,6%) fazem a combinação de técnica de impressão convencional aliada a impressão digital e os outros sete artigos (58,4%) relatam a técnica de impressão digital. Em todos os artigos o principal motivo para fazer uma reabilitação com uma prótese removível imediata foi por se verificar uma grande mobilidade dentária, para além do fator económico. A impressão digital é uma opção para execução de uma prótese imediata num menor número de consultas e para evitar extração não intencional. A tecnologia Computer Aided Design / Computer Aided Manufacturing (CAD/CAM) é um novo método que está a evoluir muito rapidamente, permitindo cada vez mais o uso do digital nos procedimentos protéticos. Acredita-se que este método de impressão digital poderá resolver as dificuldades do método da impressão convencional. No entanto, o número limitado de publicações e o facto de ser uma tecnologia recente origina controvérsia na sua utilização em próteses removíveis.