Uso del modelo LEACHM para la evaluación y optimización del uso de aguas de diferente calidad en el cultivo de cítricos - Hurtado-Soler,A. (2010)
Para evaluar el riesgo de salinizacion en suelos con cultivo de cítricos se utilizó el modelo LEACHM que fue calibrado y validado en 7 perfiles de la cuenca sedimentaria de Torreblanca (Castellón, España). Se aplicó un análisis de escenarios mediante la combinación de: cultivos, clima, suelos, tipo de riego y calidad de las aguas y se analizaron estrategias alternativas mediante la utilización de mezclas de aguas. Los índices estadísticos mostraron un buen ajuste del modelo en la zona radicular entre 200-600 mm y una sobreestimación de la humedad en los horizontes inferiores. En cuanto al riesgo de salinización los resultados confirmaron el uso inapropiado de las aguas con CE>3 dS/m. Se recomienda el uso de aguas con 2-3 dS/m únicamente en el riego por goteo y se propone una alternativa que disminuya el riesgo de salinización mediante la aplicación de diferentes tipos de agua en función de la estación.