O papel das competências digitais para a inclusão digital e social de adultos/as - um estudo de caso em cursos EFA - Martins, Elena Isabel Rodrigues Bettencourt (2020)
O crescimento e a consolidação da utilização das tecnologias digitais no quotidiano das pessoas suscitam uma série de questões que o tornam objeto de pesquisa social. O interesse neste tema foi o ponto de partida para o desenvolvimento deste trabalho sobre a chamada Inclusão Digital, este conceito é um fenómeno complexo, relacionado não apenas à acessibilidade, mas também às formas de apropriação das tecnologias de comunicação e informação (TIC). O presente trabalho propõe explorar a importância da aquisição de competências digitais por formandos/as adultos/as pouco qualificados/as e em situação de desemprego, que frequentam ações de formação profissional de dupla certificação na modalidade EFA (Educação e Formação de Adultos) no Serviço de Formação Profissional de Santarém, a partir da observação de práticas relacionadas ao acesso e utilização das tecnologias digitais no módulo de TIC. Procurámos também compreender se estas práticas são efetivas para uma participação mais ativa, enquanto cidadãos e cidadãs, pois estas podem ser decisivas para a inclusão digital e social destes/as formandos/as na sociedade contemporânea. O método de investigação adotado foi o Estudo de Caso, sendo a estratégia metodológica definida no estudo qualitativo apoiado na análise documental, no questionário de diagnóstico e no focus group. Os resultados demonstram que o uso efetivo das tecnologias digitais está aquém das suas potencialidades, reforçando a ideia de que a inclusão digital é mais do que a mera utilização destas ferramentas, é essencial que as pessoas compreendam quais são os benefícios que podem tirar dessa utilização para uma eficiente apropriação e mobilização no seu quotidiano de forma autónoma e responsável.