A reabilitação do edificado habitacional no centro histórico de Viana do Castelo - Correia, Ana Patrícia Silveiro (2019)
A reabilitação do edificado do centro histórico de Viana do Castelo tem sido um assunto bastante divulgado pelo município, resultado de várias estratégias de incentivo à intervenção que a autarquia tem adotado, com o intuito de inverter o cenário de degradação e abandono deste edificado. Uma vez que são permitidas ações de reabilitação e de reconstrução sobre a maioria do edificado que constituí a imagem e identidade do centro histórico de Viana do Castelo, surge a necessidade de verificar em que medida as intervenções estão a contribuir para a preservação deste património. A abrangência com que, por vezes, se utiliza o termo ‘reabilitação’, desconhecendo-se as tendências de intervenção neste contexto específico, acentua a relevância desta investigação. Tendo esta investigação como objeto de estudo as ações de intervenção consideradas de ‘reabilitação’, realizadas no edificado habitacional deste centro histórico desde a vigência do plano de pormenor, com o primeiro objetivo pretende-se comparar o grau de intervenção pelas quais as obras obtêm alvará com os graus permitidos pelo regulamento do plano de pormenor. Posteriormente, com o segundo objetivo pretende-se avaliar o impacto das intervenções consideradas de ‘reabilitação’ e o seu contributo para a salvaguarda deste património, estabelecendo também, como terceiro objetivo, um conjunto de recomendações a ter em conta em futuras ações de reabilitação. Num primeiro momento, foi realizado o enquadramento teórico referente aos principais temas abordados nesta investigação, seguindo-se a contextualização relativa ao âmbito específico de estudo, onde também se analisou uma planta cadastral, que permitiu conhecer as intervenções realizadas, das quais se inventariaram quarenta e cinco intervenções. Após selecionados os nove casos de estudo, foi elaborada uma analise individual. Juntamente com a análise da planta cadastral, do inventário, das entrevistas e com base na revisão da literatura, foi possível realizar uma análise comparativa e refletir acerca dos resultados obtidos. Grande parte das intervenções realizadas no centro histórico de Viana do Castelo são reconstruções. As reabilitações, acabam por ser no fundo, reconstruções integrais do interior, justificadas pelo estado de degradação do edificado. Mas também, nem sempre o que se encontra é original e autêntico. Isso não significa que não é possível preservar os valores arquitetónicos e construtivos deste edificado. Sendo inevitável a demolição, deverá procurar-se repor e utilizar técnicas construtivas e materiais tradicionais, que na maioria das vezes, apresentando soluções que deem continuidade à identidade deste edificado e do centro histórico.