Design de interação e de interfaces tácteis: o caso particular do design para crianças surdas - Reis, Miriam (2018)
Os dispositivos com ecrãs tácteis são uma realidade que, embora ainda recente, tem já um impacto considerável na sociedade atual. As tecnologias digitais tornaram-se meios facilitadores e de potenciação da informação e comunicação. Sendo que as crianças estão entre os seus principais adeptos e utilizadores, cabe aos designers interpretarem esta mudança de paradigma e encararem o desafio de desenhar especificamente para este grupo. Considera-se que estes suportes se tornam especialmente eficientes enquanto interfaces de comunicação para crianças com algum tipo de dificuldade. Diversos autores têm investigado acerca do design de interação e de interfaces para crianças, mas no que se refere a crianças surdas a informação ainda é escassa e dispersa. Assim, este artigo apresenta um conjunto de aspetos a considerar, relativos ao design de interfaces e de interação, quando se desenham aplicações para dispositivos tácteis (iPad), dedicados a crianças surdas. Para evidenciar os princípios subjacentes ao projeto para este universo de utilizadores, ainda que se vá mostrando outras referências, toma-se como exemplo a aplicação (app) em desenvolvimento “o rato do campo e o rato da cidade”.