História e memória de Bracara Augusta : um difícil diálogo passado-presente - Martins, Manuela (1993)
O conferencista eé sempre, ainda que o nao explicite, um construtor de discursos, através dos quais veicula mensagens, sempre condicionadas pela sua condição e identidade, pelos assistentes e, simultaneamente, pelas condições históricas e sociais do momento. Pretendo com esta afirmação ultrapassar o lugar comum de que os factos, no caso presente, a História e a memória de Bracara Augusta, devem ou podem falar por si, devendo o autor abstrair-se da sua subjectividade.