Desenvolvimento, Simulação e Validação de Protocolos MAC para Redes de Sensores Sem Fios - Cotrim, Rafael (2022)
O estudo e implementação de redes de sensores sem fios é um campo emergente da eletrônica que está muito interligado com a internet das coisas. Juntas essas duas tecnologias possibilitam a recolha e transmissão de dados em cenários ondes redes comuns não são adequadas. Entretanto, devido às limitações usuais que são impostas aos equipamentos usados, a conservação de energia se torna indispensável para a sua utilização. Por conta disso, foram criados diversos mecanismos para redução no consumo de energia, uma grande parte das quais passa pela implementação de novos protocolos MAC. Este artigo explica como podem ser feitas implementações desse tipo de protocolo em um simulador, o que permite que se avalie o seu desempenho sem os custos associados com estudos no mundo real. Para tanto, foram comparados os simuladores mais comuns usados neste campo de estudo e o OMNeT++ foi escolhido como o mais adequado. Depois disso foi feita uma demonstração prática de como implementar um protocolo MAC nesse simulador e os resultados da simulação foram analisados.