Liderança engaged e burnout: o papel mediador das exigências do trabalho - Santos, Filipe Alexandre Viegas Raposo dos (2019)
O presente estudo tem como objetivo fornecer evidências empíricas da relação entre uma Liderança "Engaged" e o "Burnout" nos trabalhadores. Para percebermos essa relação analisámos o papel que as Exigências do Trabalho tinham na relação entre a Liderança "Engaged" e o "Burnout". Como a variável Exigências do Trabalho é muito vaga, decidimos ser mais rigorosos e utilizar na nossa análise, exigências específicas. A escolhida para fazer a análise final foi os Conflitos Interpessoais. Com base nestas variáveis, Liderança "Engaged", Conflitos Interpessoais e "Burnout", formulámos um modelo de mediação, que afirma que os Conflitos Interpessoais (Exigências do Trabalho) medeiam a relação entre uma Liderança "Engaged" e o "Burnout" nos trabalhadores. Este modelo foi testado com uma amostra de 219 participantes. Os resultados das análises efetuadas mostraram que a Liderança "Engaged" está negativa e significativamente correlacionada com o "burnout" nos trabalhadores, e este por sua vez, é totalmente explicado pelos Conflitos Interpessoais (Exigências do Trabalho). Os resultados evidenciaram ainda que, a Liderança "Engaged" está também, negativa e significativamente correlacionada com as Conflitos Interpessoais. Verificou-se, portanto, que a Liderança "Engaged" é um preditor na redução dos sintomas de "Burnout", através das Exigências do Trabalho.