As situações do quotidiano na aprendizagem da matemática – uma análise de manuais escolares para o 1º ciclo do ensino básico - Brandão, Joana Filipa Magalhães (2018)
Constituindo a Matemática uma disciplina implicada em bastantes situações comuns do dia a dia – numa simples ida às compras, no cálculo de preços, na perceção de descontos, entre outras atividades –, a utilização dessas situações reais em contexto escolar poderá resultar em valiosas oportunidades de aprendizagens efetivamente significativas e motivadoras. No presente relatório – realizado no âmbito da componente de Prática de Ensino Supervisionada do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico da Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, nos anos letivos 2016/2017 e 2017/2018 – apresenta-se um percurso investigativo que pretendeu determinar de que forma as situações do quotidiano estão presentes nos manuais escolares de Matemática para o 1.º Ciclo do Ensino Básico, dada a presença incontornável deste recurso nas atividades de ensino/aprendizagem na escolaridade obrigatória. Estabelecendo como objetivos (i) investigar a presença de situações do quotidiano nos manuais escolares da disciplina de Matemática para o 1.º Ciclo, (ii) compreender quais as finalidades pedagógicas das propostas existentes nos manuais escolares para a Matemática no 1.º Ciclo que contemplam de situações do quotidiano (iii) verificar se existe alguma diferença na ocorrência de situações do quotidiano nos manuais escolares ao longo dos quatro anos de escolaridade que compõem o 1.º Ciclo do Ensino Básico e (iv) averiguar se existe alguma diferença na ocorrência de situações do quotidiano nos manuais escolares dependente dos domínios de conteúdos matemáticos definidos para o 1.º Ciclo do Ensino Básico, para a sua concretização optou-se por uma abordagem de natureza qualitativa, suportada na análise documental do conteúdo veiculado por doze manuais escolares de Matemática dirigidos aos quatro anos que compõem o 1.º Ciclo do Ensino Básico. Como principais conclusões, refira-se que a maioria dos exemplares analisados apresentam a transmissão de conhecimentos e a consolidação das aprendizagens como principais funções subjacentes às propostas de situações de quotidiano, que essas situações se encontram mais presentes nas explorações do domínio dos Números e Operações e que é escassa a presenças de situações do quotidiano com intencionalidade de desenvolvimento de competências de nível social e cultural. Palavras–chave: Situações do quotidiano; Manuais escolares; Matemática; 1.º Ciclo do Ensino Básico