Percursos do adolescer : da (in compreensão sobre o (in)pensável - Almeida, João Serra de (2020)
O Sec.XXI tem trazido inúmeros desafios aos jovens, bem como, aos seus respectivos pais ou entidades responsáveis. Desde os novos consumos e as novas adições, aos processos gaming e novas tecnologias, novas considerações sobre os conteúdos sexuais e as relações em si, aos processos sintomáticos que revelam patologias severas de fundo, até às relações cada vez mais distantes e sem tempo, espaço ou lugar para existir. Por outro lado, cada vez mais os jovens têm mais informação, contudo cada vez menos desenvolvem defesas contra os seus estados internos que os possibilitem a enfrentar o dia-a-dia e se desenvolverem de forma sadia. Assim, este artigo pretende ser o primeiro, teórico, que se debruçará sobre o processo adolescente e respectivos organizadores, processos auto-mutilatórios e a criatividade como ponte à compreensão dos respectivos processos. Num segundo artigo a publicar, serão apresentados casos clínicos tendo em conta as considerações do presente artigo