Guia interativo na seleção e cálculo de motores de indução trifásicos - Magalhães, Joana Filipa Ribeiro (2019)
Atualmente, os motores elétricos de indução trifásicos são os mais utilizados na indústria. São motores de elevada eficiência e baixo custo, permitidos em zonas com atmosferas perigosas e conseguem variar a velocidade através da utilização de aparelhos eletrónicos específicos para esse efeito. Com a evolução que se verifica atualmente da indústria a nível mundial, o mercado tornou-se cada vez mais competitivo e produz cada vez mais, melhores motores, com classes de eficiência cada vez mais elevadas. Neste trabalho apresenta-se uma ferramenta informática que consiste num guia interativo de seleção e cálculo do motor de indução trifásico, tendo como objetivo ajudar quem necessite de tomar decisões na seleção de um motor de indução para determinada utilização. Através da introdução de alguns dados, a ferramenta interativa fornece todas as indicações necessárias relativamente a três motores para cada caso mediante os valores apresentados em catálogo.