Análise da relação entre stock de liquidez e cash flow - Oliveira, Rui Miguel Ferreira Lusquinhos de (2016)
Este trabalho pretende analisar a relação entre o stock de liquidez das empresas e os seus cash flows, no contexto da literatura sobre política de liquidez e restrições financeiras. Foi também analisado o impacto das restrições financeiras na liquidez das empresas. Para isso foram recolhidos dados de empresas cotadas e não financeiras de Portugal e Espanha, através da base de dados Datastream, chegando a um total de 45 empresas portuguesas e 120 espanholas. Para a análise da relação entre stock de liquidez e cash flow foram utilizadas três modelos de regressão diferentes. Inicialmente foi feita uma regressão OLS, sendo depois seguida de duas regressões de dados em painel, mais precisamente o modelos de efeitos fixos e o de efeitos variáveis. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que existe uma relação positiva entre stock de liquidez e cash flow, que vai de acordo com a teoria da pecking-order e os estudos realizados por Opler et al., (1999) e Ferreira – Vilela (2004). Parece haver evidencia de que as empresas acumulam liquidez para usar como primeira fonte de financiamento dos seus projetos de investimento, o que faz com que as empresas com cash flows mais elevados consigam reter mais capital, e atingir níveis de liquidez superiores. Não foi possível encontrar resultados significativos para a relação entre o nível de liquidez das empresas e a incerteza dos cash flows. Os mesmos resultados foram encontrados nos estudos de Ozkan – Ozkan (2002) e Noguera – Omar (2012) . Através da inclusão de uma variável dummy que diferencia Portugal e Espanha, foi encontrada evidencia de que as empresas portuguesas têm níveis de liquidez inferiores ao encontrados para as espanholas. No que diz respeito à análise do impacto das restrições financeiras na política de liquidez das empresas, os resultados encontrados contrariam a literatura existente. Os resultados sugerem que os níveis de liquidez de empresas com restrições financeiras são inferiores. Estas conclusões contrariam o motivo de precaução e os estudos realizados por Almeida et al., (2004) e Han – Qiu (2007), que dizem que os níveis de liquidez devem ser maiores quando as empresas apresentam restrições de financiamento.