Efeito dos incêndios florestais na qualidade do ar - Miranda, Ana Isabel (2011)
Os incêndios florestais podem ser considerados como um processo de combustão natural em grande escala, que consome diversas espécies vegetais numa área geográfica específica Consequentemente, consistem numa fonte potencial de elevadas quantidades de poluentes para a atmosfera, sendo indispensável conhecer o seu impacto na qualidade do ar. O objectivo principal deste trabalho consiste no estudo do efeito das emissões dos incêndios florestais na qualidade do ar. Para tal, foram desenvolvidos dois sistemas numéricos de simulação da dispersão dos poluentes atmosféricos emitidos no decorrer dos incêndios florestais - AIRFIRE e DISPERFIRE. Esses sistemas integram várias componentes da problemática em questão, nomeadamente: emissões, escoamento atmosférico, progressão do fogo e dispersão. Cada uma dessas ferramentas numéricas destina-se a um tipo de aplicação diferente. Assim, o AIRFIRE visa a simulação de casos de estudo que não impliquem aplicações em tempo real e o DISPERFIRE, de formulação mais simples, dever-se-á aplicar a situações que exijam a obtenção rápida de resultados. Foi ainda introduzido em AIRFIRE, no seu modelo não-hidrostático de mesoscala meteorológica, o efeito do fogo como fonte de calor. A análise realizada do efeito do fogo no escoamento atmosférico, em função das condições de estabilidade da atmosfera e da intensidade do fogo permitiu concltrir que este é particularmente importante em situações de incêndios de domínio convectivo e que a estabilidade atmosférica condiciona significativamente o seu comportamento. Na definição de estratégias de combate ao incêndio florestal será pois importante conhecer e ter em atenção as perturbações que este poderá provocar no escoamento atmosférico. Por outro lado, da aplicação dos dois sistemas referidos a dois casos de estudo, verificou-se que qualquer uma das suas componentes pode fornecer informação valiosa: desde a estimativa das emissões dos incêndios florestais e da sua contnbuição para as alterações climáticas e degradação da qualidade do ar local, até às linhas de progressão traçadas com base no modelo local de Rothermel e no modelo da dupla semi-elipse, passando por todo o potencial de utilização dos modelos meteorológicos !vIEMO e NUA1MOS. Finalmente, os valores obtidos de concentração de poluentes, considerave1mente elevados e chegando mesmo a ultrapassar os valores limite da legis1ação nacional, apontam para um efeito significativo das emissões dos incêndios florestais na qualidade do ar devido à sua degradação e para a ocorrência provável de episódios de poluição atmosférica