O papel da energia, das exportações e do investimento no crescimento económico: evidência empírica de técnicas modernas de painel - Lopes, João José Serrão (2015)
Este estudo tenta analisar a relação de causalidade entre o consumo de energia primária, o emprego, o share do investimento e as exportações com o PIB, para um grupo de 21 países no período entre 1965 e 2011 através de uma analise de dados em painel. Este estudo usa os testes de unit roots e de cointegração que mostram que o modelo mais adequado é o de curto prazo para a análise dos resultados. A dinâmica de curto prazo mostra a existência de uma relação positiva e altamente significante de todas as variáveis com o PIB. Os resultados do trabalho têm um importante papel em saber quais as políticas de energia a tomar por parte dos países inseridos neste estudo. Uma situação importante é saber que no curto prazo uma redução do consumo de energia ou numa das outras três variáveis trará uma redução no crescimento económico, e que por isso é necessário ter atenção às políticas que se tomam.