Uso da Hipnose na Medicina Dentária - Borsari, Enrico (2017)
A hipnose é considerada um estado de consciência que evolve uma atenção e uma consciência periférica reduzida, caraterizada por uma maior capacidade de resposta à sugestão, podendo ser usada com fins terapêuticos. Contudo em Medicina Dentária não é usada com fins psicoterapêuticos. A hipnose tem várias aplicações em Medicina Dentária. A maioria dos estudos têm-se centrado no uso de hipnose para reduzir a ansiedade e tratar fobias, pesquisas indicam que a hipnose pode ajudar a eficácia da terapia cognitivo-comportamental para tratar a ansiedade e fobias. Alguns autores indicaram a hipnose como uma técnica auxiliar em Medicina Dentária sem substituir a anestesia local, útil para redução do uso de anestésico, analgésico e sedativo; complementando ou substituindo pré- medicação, controlar a salivação e hemorragias; intervenção terapêutica em síndromes de dor facial crônica (por exemplo, disfunção temporomandibular), para ajustar frequência cardíaca, pressão arterial, saturação de oxigênio no sangue, também hipnose é usada para reduzir a quantidade de medicação pré e pós-cirurgia e para facilitar a recuperação pós-operatória. Hipnose pode evidenciar benéfico facilitando a programas de reabilitação protética. Evidências apontam para a eficácia dos tratamentos hipnóticos, mas ainda há muitas questões não resolvidas sobre como a hipnose produz seus efeitos benéficos. Este trabalho tem como objectivo revisar a literatura existente em relação ao uso da hipnose na medicina dentária, para avaliar a eficácia dos tratamentos hipnóticos relacionados com os procedimentos dentários.