Rede nacional de cuidados continuados integrados (RNCCI) - Oliveira, Rita Isabel Robalo Lourenço de (2019)
A RNCCI surge em Portugal como tentativa de resposta às alterações demográficas e de saúde que se verificam ao longo dos anos. Para um usufruto adequado desta, cada indivíduo submete-se a um processo de referenciação criterioso de origem e fins distintos. Nesta dissertação realiza-se um estudo aprofundado do referido processo e do funcionamento da RNCCI. Por conseguinte, este trabalho teve objetivos que passaram por analisar aprofundadamente o processo de referenciação de doentes para RNCCI, forma de ingresso dos mesmos na referida e prestação de cuidados na mesma. Para atingir os objetivos de análise processual e operacionalização do ingresso dos doentes na RNCCI, realizou-se uma revisão da literatura, pesquisa documental e processual e ainda uma análise processual através de técnicas de gestão. Para analisar a implementação prática do processo de referenciação e a funcionalidade da RNCCI a nível de cuidados prestados, realizou-se um estudo de caso, com abordagem qualitativa, recorrendo-se à entrevista semi-estruturada como técnica de recolha de dados e à análise de conteúdo dos mesmos. Da análise processual foi possível verificar que embora parecesse que o processo de referenciação e ingresso na Rede se encontre teoricamente em conformidade com as diretrizes existentes para esse fim e congruente, foi possível identificar pontos de melhoria tanto a nível da constituição das equipas intervenientes no referido processo como a nível da utilização do aplicativo Informático GestCareCCI. Os resultados obtidos através do estudo de caso revelam que na implementação prática do processo de referenciação e na operacionalização dos cuidados na RNCCI existem dificuldades associados a aspetos como Recursos Humanos, Recursos Materiais, Recursos Institucionais, Tempo de Espera para Ingresso na RNCCI e Utilização de aplicativo GestCareCCI. Este estudo e a análise do processo permitiram sustentar sugestões de melhoria desta realidade.