Espiritualidade sacerdotal - Farias, José Jacinto Ferreira de (2013)
A minha tese de fundo é que a espiritualidade do clero diocesano se caracteriza, por um lado, pela caridade pastoral, a qual pressupõe uma ontologia e uma eclesiologia da comunhão, ou seja, o Padre diocesano deve espiritualmente caracterizar-se pela sua caridade pastoral, em virtude da sua configuração com Cristo Pastor, e, por outro lado, e em consequência, ser essencialmente o homem da comunhão ou o fazedor de comunidade.