Intervenção cognitiva em adolescentes com fobia social - Félix, Ana Luísa da Silva (2017)
Introdução: A perturbação de ansiedade é caracterizada pelo medo intenso de situações sociais nas quais o indivíduo pode ser avaliado por um público. Os modelos cognitivos que pretendem explicar a perturbação baseiam-se na importância dos sintomas cognitivos (e.g., pensamentos automáticos negativos, distorções cognitivas, crenças), focando-se na importância da mudança cognitiva como promotora da subsequente mudança comportamental. Objetivos: Este trabalho teve como objetivo estudar o impacto da mudança cognitiva na sintomatologia da ansiedade social em adolescentes diagnosticados com perturbação de ansiedade social e contribuir para o campo de estudo das terapias empiricamente validadas, com foco especial na adolescência. Em particular, foi considerada a mudança ao nível da sintomatologia cognitiva. Métodos: Este estudo contou com um screening prévio a uma amostra alargada, de onde resultou a seleção de um grupo restrito de adolescentes com níveis elevados de ansiedade social autorrelatada, cujos membros foram individualmente avaliados via entrevista de diagnóstico clínico estandardizada. Após selecionados para o estudo, os participantes foram aleatoriamente divididos pelos grupos de intervenção e lista de espera. Depois do tempo de espera, ambos os grupos foram intervencionados de acordo com um programa de intervenção cognitiva composto por seis sessões. Resultados: A amostra foi constituída por 10 participantes, dos quais quarto fizeram também parte da lista de espera. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na alteração sintomatológica desde o início até ao final do programa, todavia os participantes autoavaliaram-se como mais aptos para performances sociais (p<.05) e mais recuperados quanto aos pensamentos ruminativos. Discussão/Conclusão: A ausência de resultados estatisticamente significativos mostra a ineficácia de um programa que aplica de forma isolada apenas a terapia cognitiva. Estes resultados vão de encontro aos estudos já realizados que sugerem que a terapia cognitiva-comportamental é a mais eficaz para o tratamento da perturbação de ansiedade social.