Comportamento tribológico de polietilenos - Maio, Jorge Augusto Magano (2013)
A utilização de materiais poliméricos nas mais diversas aplicações está muito em voga atualmente, pelo que é necessário compreender melhor o comportamento tribológico destes materiais. Sendo o UHMWPE um polietileno com uma cresce importância, nomeadamente na engenharia e na medicina, realizou-se um estudo ao comportamento tribológico deste material, assim como também de outro polietileno, o HMWPE. Numa primeira fase, realizou-se um estudo comparativo do comportamento ao atrito e desgaste do UHMWPE e do HMWPE com outros polímeros (PET, PEEK, POM-C, PVC e PA66). Numa segunda fase estudou-se a influência da pressão de contacto no comportamento tribológico dos polietilenos UHMWPE e HMWPE, seguida de uma terceira fase onde se estudou a influência da velocidade de deslizamento. Na última fase realizou-se um estudo comparativo entre o comportamento tribológico do UHMWPE e do HMWPE em ensaios a seco e ensaios em meio aquoso.