Assimetrias de comportamentos na blogosfera política portuguesa - Moura, Luis Miguel de Castro de Almeida Rainha (2011)
Os blogs políticos têm vindo a assumir um protagonismo crescente na paisagem mediática portuguesa. Sendo lidos por poucos, conseguem mesmo assim influenciar a Imprensa convencional e marcar agendas políticas. Nas eleições parlamentares portuguesas de 2009, dois blogs foram formados para apoiar os dois maiores partidos, PSD e PS. Congregando um total de 72 autores, que produziram 2245 posts e atraíram mais de 320.000 visitas durante a campanha eleitoral. Será que neste duelo Esquerda-Direita os dois lados evidenciaram estratégias e posturas simétricas ou não? Dedicaram-se reciprocamente a mesma atenção? Adoptaram comportamentos igualmente agressivos dentro da blogosfera e para fora dela? Conseguiram manter a dêixis pessoal como uma marca distintiva dos textos bloguísticos? Esta pesquisa parte de uma recapitulação da história desta plataforma de comunicação para chegar a uma análise de conteúdo de todos os textos produzidos por estes dois blogs; descobrindo robustas homologias mas também provas de assimetrias nas estratégias, nas hiperligações e no grau de agressividade empregue pelos dois lados da contenda.