Otimização do processo de produção de gelo em lojas de retalho alimentar - Leal, José Paulo dos Santos (2017)
Este estudo foi desenvolvido no âmbito da Unidade curricular de Dissertação /Projeto / Estágio do Mestrado em Engenharia Mecânica – Ramo de Gestão Industrial, do Instituto Superior de Engenharia do Porto. O projeto foi desenvolvido no Departamento de Controlo de Custos na empresa SONAE MC, que atua no setor do retalho alimentar, com o objetivo de reduzir os custos energéticos associados à produção de gelo, destinado à conservação de artigos piscículos expostos em loja e na retaguarda, assim como do respetivo processo de degelo que ocorre no fim de cada dia de trabalho. A abordagem passou, inicialmente, pela recolha e análise de dados relativos a consumos de água e energia dos equipamentos de produção de gelo, e à relação desses consumos com alguns indicadores de negócio, com o objetivo de uniformizar parâmetros como a quantidade de gelo utilizado. Numa fase posterior foi desenvolvido um modelo de otimização, com recurso a um modelo de programação linear inteira, com o objetivo de planear os períodos de funcionamento das máquinas de gelo, tendo em consideração a variação de tarifa energética que ocorre durante o dia, minimizando assim os custos associados à produção de gelo. A implementação do modelo a um conjunto de lojas, para efeito de teste, revelou uma redução de cerca de 35% dos custos energéticos, assim como uma melhoria na qualidade do gelo através do planeamento da produção o mais próximo possível do momento de necessidade, diminuindo o efeito de aglomeração causado pelo tempo de armazenamento excessivo.