Conhecimento financeiro de estudantes universitários na vertente do crédito - Roquette, Inês Ulrica Araújo (2013)
Os mercados financeiros são cada vez mais complexos e sofisticados, e desenvolvem-se a uma velocidade estonteante. Os produtos de hoje, não são os de amanhã, e é necessário ter um nível de conhecimento financeiro elevado e ser capaz de o utilizar, isto é, ser financeiramente letrado, para conseguir fazer face a estas constantes mudanças. Neste contexto, este estudo avalia o nível de conhecimento financeiro dos estudantes universitários no que respeita ao acesso ao crédito, assim como as suas condicionantes. Esta temática foi considerada pelo Banco de Portugal, aquando do inquérito de literacia financeira realizado à população portuguesa em 2010, uma das importantes áreas de actuação neste segmento populacional. O Banco de Portugal vem reforçar a posição da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Económico) que considera a capacidade dos indivíduos de recorrer ao crédito de forma eficaz, e gerir as suas finanças pessoais com sucesso, competências fundamentais para a vida. Tendo sido inquiridos 396 estudantes de licenciatura do ISCTE-IUL, considerados como uma amostra dos estudantes universitários, concluiu-se que, relativamente ao crédito, os estudantes possuem baixos níveis de conhecimento financeiro. A área científica do curso frequentado é a característica que mais explica este conhecimento financeiro, sendo os alunos das áreas empresariais os que possuem, em média, um nível de conhecimento mais elevado. Outra das conclusões retiradas deste estudo é que os alunos consideram que possuem um conhecimento mais elevado do que o que realmente acontece. Os estudantes sobreavaliam os seus conhecimentos financeiros, e, segundo os resultados apurados, os das áreas empresariais tendem a fazê-lo mais vezes.