Contributo à avaliação ecológica das ribeiras do Algarve: diatomáceas - Freitas, Carla Leocádia de Sousa Sacramento de (2014)
O Algarve faz parte da região Mediterrânica, encontrando-se bastante humanizado em algumas zonas. A implementação da Diretiva Quadro da Água (DQA) em sistemas lóticos, realçou a necessidade de aprofundar o conhecimento de biótopos não impactados pelo Homem nestes sistemas, de modo a poder estabelecer tipologias que permitam a sua avaliação ecológica. Após uma primeira abordagem com avaliação de um número limitado de locais, tornou-se evidente a necessidade de estudar um maior número de potenciais locais de referência para confirmar ou redefinir a tiplogia estabelecida. A resposta a estas questões tornará mais adequada e realista a aplicação da DQA nesta região. Neste sentido, o presente trabalho pretende aprofundar o conhecimento acerca das diatomáceas perifíticas (parte integrante do elemento biológico flora aquática, definido na DQA para caracterização do estado ecológico das massas de água superficiais lóticas) - das ribeiras do Algarve. Uma vez que a aplicação da DQA se baseia no conceito de condição de referência, que resulta na obtenção de uma valoração ecológica para cada local avaliado por comparação com as comunidades de diatomáceas de referência da mesma tipologia, foi efetuada uma reavaliação dos locais de referência. Desta forma, obtiveram-se um maior número de locais (26 novos locais) e cuja seleção obedeceu a critérios mais rigorosos que a seleção anterior, efetuada no início da implementação da DQA, traduzindo-se em valores de medianas de índices IPS mais adequados. O trabalho apresentado incluíu dados biológicos obtidos exclusivamente para a sua elaboração, juntamente com dados provenientes da ex-Administração da Região Hidrográfica do Algarve, obtidos durante os programas de monitorização ecológica efetuados em 2009 e 2010, aumentando o número de locais estudados assim como a área geográfica visitada, o que permitiu um estudo mais amplo do que já havia sido realizado para a região aquando da implementação da DQA. Pretendeu-se, assim, melhorar os métodos de avaliação existentes. Com o intuito de aprofundar o conhecimento acerca da variação espacial e temporal das comunidades de diatomáceas de zonas Mediterrânicas incluindo a variabilidade hidrológica interanual (ano seco versus ano húmido) assim como a variabilidade tipológica (rios temporários e permanentes) foi efetuada uma análise que incluiu uma caracterização abiótica e das comunidades de diatomáceas de alguns locais das ribeiras do Algarve em 2009 e em 2010. Obtiveram-se 3 grupos distintos baseados na composição taxonómica de diatomáceas e sua abundância relativa, para o ano 2010. Quanto à comparação dos 2 anos verificaram-se diferenças ao nível do índice de diversidade de Shannon-Wiener e índices CEE, IPS e racio RQE.