Avaliação dos benefícios económicos e sociais dos espaços verdes/azuis perante as alterações urbanas na cidade de Lyon - Grossi, David (2016)
A reabilitação dos espaços urbanos com a introdução ou melhoramentos de equipamentos urbanos é um dos novos desafios da atualidade nas cidades Europeias. Grandes espectativas têm-se criado em volta da valorização dos aspetos físicos das cidades com projetos arrojados e inovadores, tendo como objetivos proporcionar aos seus habitantes uma melhoria na qualidade de vida, atrair novos residentes, renovar espaços devolutos e, ao mesmo tempo, atrair rendimentos para as autarquias através de contribuições. No entanto, assistimos a um processo silencioso e nefasto na reabilitação urbana pouco explícito: o processo de gentrificação – i.e. o processo que afasta os residentes locais através da chegada de novos residentes com maior pode económico. O processo de gentrificação deve ser considerado na elaboração dos estudos dos impactos produzidos na construção de novos equipamentos. No entanto, as abordagens económico-ambientais de planeamento urbano relativamente aos aspetos sociais são pouco desenvolvidas – principalmente relativamente aos processos de gentrificação. O objetivo global deste estudo é desenvolver uma metodologia que permita avaliar os impactos económicos e sociais de vários e/ou diferentes cenários de reabilitação urbana. Para tal é adaptado o modelo económico-espacial SULD (Sustainable Urbanizing Landscape Development; ver Roebeling et al., 2007b e Roebeling et al., 2014) e aplicado ao caso de estudo de La Confluence em Lyon (França). Os resultados para os projetos de reabilitação urbana em La Confluence demostram: i) Existe uma subida do valor imobiliário, ii) chegada de novos residentes e iii) afastamento dos residentes locais.