« NOTRE ASSEMBLEE NATIONALE, CE SONT LES FETICHES » : L’IMPORTANCE DES CONCEPTIONS DE LA SOCIETE TRADITIONNELLE DIOLA DANS LE REGLEMENT DU CONFLIT CASAMANÇAIS - Tomàs,Jordi (2021)
Resumé La Casamance est une région très riche culturellement, avec ses religions et ses systèmes de pensée. L’objet de cet article est de réfléchir sur l’espace de débat qu’offrent les cérémonies de la religion traditionnelle des différents groupes diola, et sa relation avec la perception locale des réalités socio-politiques, dans le contexte du conflit. En mettant l’accent sur les populations qui pratiquent la religion traditionnelle awaseena, nous pouvons découvrir d’autres réalités qui cohabitent et qui entrent en conflit ou qui existent parallèlement au domaine politique de l’État, montrant ainsi d’autres façons de définir des idées comme représentativité, autorité et légitimité.