Contratação de Pessoas Mais Velhas: uma responsabilidade dos gestores - Almeida, Carlos Pedro Garcia Pinto Soares de (2021)
O presente estudo tem por objetivo compreender os fatores que inibem a contratação de pessoas mais velhas. Numa primeira abordagem através de uma revisão de literatura, procura- se identificar a faixa etária de pessoas mais velhas e perceber a partir de que idade se considera um colaborador, como uma pessoa mais velha para o trabalho. De seguida, tenta-se compreender qual a posição dos trabalhadores mais velhos no mercado de trabalho, os seus constrangimentos, as suas mais-valias e como são percebidos pelas organizações. Segue-se a identificação das crenças e estereótipos nos trabalhadores mais velhos pelo mercado e pelas empresas. Por fim, é avaliada a influência dos trabalhadores mais velhos nas empresas e como estes podem trazer mais valor e contribuir para o crescimento da organização. Este trabalho carateriza-se como um estudo de natureza descritiva, foram realizadas entrevistas semi- estruturadas com oito indivíduos com funções de responsabilidade na escolha de trabalhadores para os seus locais de trabalho. Verifica-se alguma resistência por parte das organizações na contratação de pessoas mais velhas. Resistência essa essencialmente representada pelos mitos e estereótipos associados aos trabalhadores de faixa etária mais avançada. / This study aims to understand the reasons which inhibit the hiring of older people. In a first approach through literature review, we seek to identify the age group of older people and try to understand from what age on, a collaborator is considered an older person for the job. Next we try to understand what position do elder workers occupy within the labor market, their constraints, their assets and how they are perceived by organizations. Next up, older workers’ beliefs and stereotypes by the market and by companies are going to be identified. As a final point, the influence of older workers within the companies is evaluated and how they can bring more value and contribute to the organization's growth. This work is categorised as a descriptive study, semi-structured interviews were carried out with eight individuals with accountability functions in choosing workers for their workplace. It turns out that there is some resistance on the the part of organizations in hiring older people. This resistance is essentially represented by the myths and stereotypes associated to older workers.