Convergência entre o cinema e a realidade virtual - Zagalo, Nelson Troca (2011)
Esta tese tem como objectivos centrais apontar hipóteses sobre a origem dos problemas de criação e desenvolvimento emocional em plataformas de entretenimento interactivo e na sequência da comprovação dessas hipóteses apontar possíveis soluções. Nesse sentido este projecto assume relevância na discussão centrada sobre o desenvolvimento de elementos emocionais para narrativas interactivas estruturadas em ambientes virtuais. A forma de enquadrar o conhecimento a trabalhar foi concretizado no estudo sobre aspectos da resposta emocional na convergência entre o Cinema e a Realidade Virtual (RV). Procurou-se definir similaridades e diferenças não apenas nos artefactos criativos mas também nos aspectos comunicacionais entre o artefacto e os receptores. Foi a partir desta primeira abordagem que desenvolvemos a nossa hipótese principal: que a RV sofre de um deficit de estimulação de diversidade emocional nos seus receptores quando comparada com o Cinema. Com esta hipótese foi necessário proceder a estudos empíricos no sentido de determinar a veracidade das nossas conjecturas teóricas. Assim testámos 14 artefactos de RV em termos emocionais e depois comparámos os resultados com testes prévios realizados sobre segmentos fílmicos. Deste estudo empírico retirámos a confirmação da nossa hipótese mas determinámos também a (provável) dificuldade que as nossas hipóteses teriam de enfrentar. A um nível emocional mais profundo, descobrimos que a provável causa da falta de diversidade deriva de um paradoxo, entre a interactividade necessária ao artefacto e a inactividade necessária ao receptor para que este possa sentir determinadas emoções. Estamos assim perante um paradoxo da emoção inter(activa). Partindo deste paradoxo, desenvolvemos um estudo de análise de conteúdos sobre um grupo de sequências fílmicas previamente testadas por nós e em outros testes psicológicos, em termos da especificidade das emoções despoletadas por cada sequência. A análise foi realizada com base em critérios da linguagem formal fílmica mas em vez de realizar um estudo subjectivo de cada sequência, desenvolvemos uma abordagem empírica tendo como grupo alvo, realizadores e argumentistas de cinema. A análise dos excertos produziu uma base de dados de técnicas estilísticas que serviriam ao desenvolvimento da nossa metodologia de design de emoção geral assim como para responder ao caso específico levantado pelo paradoxo anterior. Para este caso específico desenvolvemos uma nova técnica de interacção a que chamámos de toque físico-virtual. Com os estudos empíricos realizados e as metodologias de design de emoção geral e específica estabelecidas, avançámos para a primeira aproximação à prototipagem, ou seja para a conversão das semânticas fílmicas em semânticas RV e por fim procedeu-se à implementação do protótipo. O protótipo foi depois submetido a um conjunto de testes para determinar da sua suficiência, usabilidade e facilidade de uso. Os resultados obtidos indicam que foi atingindo um nível satisfatório na estimulação da diversidade emocional.