Redes em malha virtuais para optimização de conectividade - Marques, Carlos Manuel Martins (2012)
Actualmente, os utilizadores têm necessidades muito distintas, assim como os serviços a que acedem. Essas necessidades são constituídas por vários parâmetros, que se designam por contexto do utilizador e dos seus serviços, tais como, padrões de mobilidade, requisitos de qualidade de serviço, disponibilidade, confiança, segurança, custo, etc. A dissertação apresentada encontra-se no âmbito de um nova abordagem de rede que permite ter redes em malha sem fios muito adaptativas através do suporte de várias redes lógicas construídas sobre a mesma rede física. Nesta abordagem as redes em malha sem fios são virtualizadas, e cada rede virtual é específica para diferentes características de contexto mapeadas em níveis. De entre diversos desafios associados a esta nova abordagem, esta dissertação propõese a simular os seguintes mecanismos: i) configuração/mapeamento dos recursos/topologias de cada rede virtual, de acordo com as características de contexto dos utilizadores e aplicações a que se destinam; ii) associação de um determinado utilizador à rede virtual mais apropriada, introduzindo mecanismos de comparação entre o contexto do utilizador e as características das redes virtuais; iii) procura de um ponto de ligação à rede virtual através de mecanismos de descoberta locais ou globais (distribuídos), que envolvem diferentes mecanismos para mapeamento da informação de contexto nos elementos de rede. De forma a implementar a proposta apresentada recorreu-se ao simulador de redes NS-2. Os resultados da avaliação do desempenho da rede foram obtidos usando diferentes cenários com a variação de diferentes parâmetros, tais como o número de redes virtuais e de utilizadores, o tamanho da rede física e das redes virtuais, os padrões de mobilidade e o tipo de tráfego dos utilizadores. Através das simulações efectuadas é possível concluir que aplicando a solução proposta, são fornecidos diferentes serviços aos utilizadores mediante os seus requisitos de contexto, sem que haja impacto significativo no desempenho da rede.