Vinculação, estilos educativos parentais e a violência no namoro - Lamego, Eduarda Sofia Lopes (2021)
A presente investigação tem como objetivo explorar as diferenças entre homens e mulheres relativamente aos padrões e representações da vinculação, as práticas educativas parentais e a utilização de estratégias negativas de resolução de conflitos utilizadas dentro de um relacionamento amoroso, assim como examinar a associação entre as diversas variáveis tendo em conta a amostra global dos participantes. No estudo participaram 103 estudantes universitários (62 do sexo feminino e 41 do sexo masculino) e foram aplicados 5 instrumentos de avaliação: um questionário sociodemográfico, a Escala de Memórias de Infância (EMBU), o Questionário de Vinculação à Mãe e ao Pai (QVPM), a Escala de Vinculação do Adulto (EVA) e o Inventário de Conflitos na Relação de Namoro entre Adolescentes (CADRI-P). Ao serem comparados os grupos, os dados indicaram que, apesar de não existirem diferenças significativas ao nível da utilização de estratégias negativas de resolução de conflitos no relacionamento amoroso, foram encontradas diferenças em relação à Ansiedade de Separação e Dependência (mãe) e à Sobreproteção (mãe). No que toca à amostra global, foi encontrada uma associação positiva entre a Inibição da Exploração e Individualidade (pai) e a Sobreproteção (pai), e uma associação negativa com o Suporte Emocional (mãe), assim como a Inibição da Exploração e Individualidade (mãe) se associou de forma positiva com a Critica/Rejeição Parental (mãe) e com a Sobreproteção (mãe) e de forma negativa com o Suporte Emocional (mãe e pai). Em relação à Qualidade do Laço Emocional (mãe), associou-se de forma positiva com o Suporte Emocional (mãe e pai) e de forma negativa com a Critica/Rejeição Parental (mãe e pai), assim como a Qualidade do Laço Emocional (pai) se associou de forma positiva com o Suporte Emocional (mãe e pai) e de forma negativa com a Critica/Rejeição Parental (mãe). Foi, ainda, encontrada uma associação positiva entre a Ansiedade e a Critica/Rejeição Parental (mãe), assim como entre a Ansiedade de Separação e Dependência (mãe e pai) e o Suporte emocional (mãe e pai), respetivamente.