Adenocarcinoma gástrico esporádico - Baptista, Maria Leonor Troni (2012)
Os carcinomas com origem no tracto gastrointestinal superior constituem um grave problema de saúde a nível mundial. O adenocarcinoma gástrico esporádico é uma patologia com incidência galopante em alguns países, nomeadamente, Ásia e América do Sul. Na maioria dos países ocidentais tem-se assistido a um declínio do número de novos casos nos últimos 40 anos, no entanto a localização da neoplasia tem-se alterado nos últimos 15 anos. A razão para esta alteração não é clara. A etiologia da neoplasia gástrica ainda está sob investigação. Actualmente, sabe-se que factores ambientais, como dietéticos, infecciosos, e comportamentais, se associam a factores genéticos e epigenéticos, para uma carcinogénese multifaseada. Destes factores, o H. pylori tem papel fundamental, em muitos dos casos. Uma melhor compreensão da história natural tem influenciado significativamente a abordagem de diagnóstico e as opções de tratamento. Desenvolvimentos recentes têm sido feitos na área do estadiamento, com as técnicas de laparoscopia e eco-endoscopia, e com a possibilidade emergente da utilização de técnicas de imagiologia funcional. Cirurgicamente, a classificação TNM exige a ressecção e o exame de pelo menos 15 gânglios linfático – uma dissecção D0 é inaceitável. A combinação de quimioterapia e radioterapia como terapêuticas adjuvantes para determinados grupos de doentes tem-se tornado como o novo padrão. A confirmação da necessidade fundamental de um planeamento multidisciplinar do tratamento tem-se reflectido num maior interesse por todas as modalidades terapêuticas e sublinha a importância da abordagem holística dos doentes. Aguardam-se os resultados das investigações relacionadas com os novos agentes quimioterapêuticos, incluindo terapêuticas dirigidas, vacinas, terepêutica genética e agentes anti-angiogénicos, antecipando-se grandes avanços nesta área.