Análise comparativa da carga externa com a percepção subjetiva de esforço em jovens futebolistas : estágio profissionalizante realizado na equipa de futebol do escalão de Sub-17 do Sporting Clube de Portugal na época de 2017-2018 - Silva, Filipe José Gabriel (2020)
Este relatório de estágio tem a intenção de apresentar, analisar e refletir acerca de uma época desportiva no escalão de Juniores B (sub-17) do Sporting Clube de Portugal (SCP), através de uma abordagem multidisciplinar, respeitando a complexidade e interligação dos fenómenos. Na gestão do processo de treino e competição (área 1) apresenta-se a equipa de Juniores B (sub-17) do Sporting Clube de Portugal, o modelo de jogo, o planeamento, a operacionalização e o controlo de treino e competição. O trabalho nesta área foi desenvolvido com o objetivo de acrescentar conhecimento e competências aos jogadores na vertente tática, técnica, física, fisiológica e sócio-psicológica. Nunca esquecendo que o principal objetivo passa pelo desenvolvimento holístico dos jogadores. No que respeita à área de inovação e investigação (área 2) é apresentado um projeto de investigação cujo objetivo passa por determinar qual dos indicadores de carga de treino obtidos por sistema de posicionamento global (GPS) mais se correlaciona com a percepção subjetiva de esforço (PSE). Relativamente à área de relação com a comunidade (área 3), os treinadores em estágio no Sporting Clube de Portugal efetuaram uma preleção entitulada “O estagiário na Academia do Sporting Clube de Portugal”, para os alunos do 1º ano do Mestrado em Treino Desportivo da Faculdade de Motricidade Humana. Os objetivos deste evento passaram por dar a conhecer o funcionamento da Academia do Sporting Clube de Portugal, assim como, o planeamento, operacionalização e controlo do treino/ competição efetuado nos escalões nos quais os estagiários estiveram inseridos. Palavras-Chave: Futebol, Jovens Jogadores, Conceção de Jogo, Padrões