Poético de Camões o Desengano no Itinerário - Ensaio de Prospecção Isotópica Sobre a Lírica Camoniana - Bernardes, José Augusto Cardoso (1981)
Contrariando a vaga formalista que se vinha impondo no seio dós: estudos literários, têm-se cada vez mais afirmado, ultimamente, os contributos teóricos que tendem para uma reabilitação da importância dó conteúdo.