Estudo da estabilidade de dois taludes na linha do Douro - Araújo, Leonardo Luís de Sousa (2020)
A linha ferroviária do Douro apresenta taludes bastante instáveis. O troço entre a estação do Peso da Régua e o Pocinho encontra-se principalmente afetado pelos mesmos e os deslizamentos de terras nessa região já levaram ao descarrilamento, ao longo dos anos, de vários comboios. Com o intuito de tornar a via-férrea mais segura, reduzir o índice de descarrilamentos e tornar as viagens mais apelativas, a Infraestruturas de Portugal procedeu ao estudo geológico e geotectónico de 12 taludes instáveis e com antecedentes de queda de blocos. A análise crítica de 2 desses taludes será realizada nesta dissertação. O estudo foi realizado a partir do levantamento da orientação de descontinuidades assim como as suas principais características, tais como: abertura, rugosidade, preenchimento, entre outras. Em seguida, foram analisados os tipos de roturas prováveis em ambos os taludes, a partir do software DIPS™, e as soluções encontradas para a estabilização dos mesmos.