Desenvolvimento de mobilidade elétrica de duas rodas - Oleiro, Carlos Daniel Silva (2020)
A mobilidade é uma área em constante mudança, nos próximos tempos vai mudar mais que nunca devido a causas ambientais e ecológicas, sendo cada vez mais procuradas soluções para uma mobilidade mais eficiente e eficaz. O principal alvo de mudança no futuro será a mobilidade citadina, uma vez que são os centros urbanos os locais mais afetados pelo congestionamento e poluição dos transportes devido à elevada densidade populacional. Nesta dissertação procura-se uma solução para este problema com o desenvolvimento de um motociclo elétrico de utilização citadina, que substitua veı́culos menos eficientes em cidade. Para o desenvolvimento deste motociclo começa-se pelo estudo do público alvo, definindo os requisitos e as especificações com o auxı́lio de ferramentas como o modelo de Kano e as matrizes de Quality Function Deployment (QFD), permitindo a elaboração do conceito a desenvolver. Tendo sempre em conta os concorrentes no mercado atual, tentando colmatar as desvantagens de alguns conceitos já definidos, assim como aproveitar as vantagens dos mesmos. Com o conceito definido, o modelo de detalhe pode ser criado utilizando ferramentas de CAD, passando a idealização do motociclo de um conceito em papel para um modelo tri-dimensional em formato digital. Sendo realizados alguns estudos estruturais de modo a verificar a resistência dos principais componentes em algumas situações crı́ticas de utilização. Após a modelação do motociclo e os respetivos estudos estruturais, obteve-se um modelo que cumpria com os objetivos inicialmente propostos, não possuindo grandes desvantagens em relação aos seus concorrentes de mercado. Tendo-se obtido um motociclo de baixa potência e autonomia, mas que realiza as suas funções de deslocação citadina de forma eficiente e eficaz, sendo simultaneamente um veı́culo de visual moderno e simplista, pois estes eram requisitos estabelecidos no estudo de mercado.