Refletindo sobre a Prática Pedagógica em Educação de Infância e 1.º CEB - Ferreira, Patrícia Daniela Cristina (2022)
O presente relatório foi realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e encontra-se dividido em duas partes: dimensão reflexiva e dimensão investigativa. Este tem como principal objetivo dar a conhecer o meu percurso ao longo das Práticas Pedagógicas Supervisionadas bem como a investigação realizada, neste caso, em contexto de 1.º CEB, com uma turma do 2.º ano de escolaridade. Na primeira parte, apresenta-se a reflexão crítica e fundamentada do meu percurso, ao longo das práticas pedagógicas supervisionadas, em contexto de Creche, Jardim de Infância e 1.º CEB. Na segunda parte, apresenta-se a dimensão investigativa que envolve um estudo em torno da questão: “Qual a influência da participação ativa de cinco crianças, do 2.º ano de escolaridade do 1.º CEB, no seu processo de avaliação de desempenho ao nível das atitudes?”. Este estudo de caso exploratório desenvolveu-se ao longo de três fases, sendo estas: a observação das estratégias de avaliação usadas pela professora cooperante, a identificação e implementação de novas estratégias com os participantes e a reflexão sobre todo o processo desenvolvido. Assim, perante os sinais de desmotivação observados, por parte de cinco crianças da turma, no que diz respeito aos resultados que obtinham ao nível da avaliação das atitudes, procurou-se dar resposta a este problema. Para tal, foram implementadas novas estratégias de avaliação das atitudes com cinco crianças, consistindo no brainstorming e na negociação e mediação das ideias das crianças, resultando na criação de um jogo de cadernetas recorrendo a autocolantes. Os resultados emanados deste estudo evidenciaram uma influência positiva pela mudança de atitudes por parte dos alunos e uma mudança de práticas, neste caso através da valorização pela própria professora cooperante, das estratégias implementadas.